70% das novas doenças humanas têm origem animal, alerta FAO
Nada menos que 70% das doenças humanas que 
apareceram nas últimas décadas teriam “origem animal”, e devem-se em parte à 
procura de alimentos com essa proveniência. É o que aponta relatório publicado 
essa semana pela agência da ONU para a Alimentação e a Agricultura (FAO).
“O aumento da população, a expansão agrícola e a existência de cada vez mais 
cadeias de abastecimento alimentar globais alteraram dramaticamente a forma como 
as doenças emergem, como passam de uma espécie para outra e como se espalham”, 
aponta o relatório intitulado “World Livestock 2013: Changing Disease 
Landscapes”.
Autor do prefácio da publicação, o diretor-geral adjunto da FAO para a 
Agricultura e a Proteção do Consumidor, Ren Wang, afirma que a contínua expansão 
dos terrenos agrícolas, a par de uma explosão mundial da produção de gado, 
significa que “os animais de criação e os animais selvagens estão cada vez mais 
em contacto uns com os outros” e os próprios humanos estão “mais em contacto com 
animais do que nunca”.
“O que isto significa é que não podemos lidar com a saúde humana, a saúde 
animal e a saúde dos ecossistemas isoladamente – temos de olhar para elas 
juntas, e abordar as causas do aparecimento das doenças, a sua persistência e a 
sua expansão, em vez de nos limitarmos a combatê-las depois de aparecerem”, 
defende o especialista.
Agrolink
Autor: Leonardo Gottems
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