TRISTE REALIDADE: MORADORES DO PIAUÍ COMEM RATO RABUDO PARA MATAR FOME NA SECA.
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A comida escassa devido à seca está fazendo piauienses caçarem roedores para complementarem a alimentação. No distrito de Brejinho, no município de Assunção do Piauí (273 km de Teresina), todos os dias no fim da tarde é comum ver moradores saindo para as áreas de grutas para colocarem armadilhas para pegar o "rato rabudo".
A caça ao animal é artesanal, e a armadilha é feita com pedra e
gravetos. "Quando o rabudo passa pela armadilha, a pedra cai em cima e
ele morre sufocado. No dia seguinte a gente vai logo cedo ao local
buscar o animal para já ser consumido no almoço", disse o morador de
Brejinho Genivaldo Bezerra, 35.
A reportagem do UOL tentou encontrar em alguma residência um rato para
consumo, mas os moradores explicaram que como passam muita fome consomem
logo o animal. "Como não tenho dinheiro para comprar carne, aqui é
caçando, tratando e comendo o rabudo. Ninguém fica com ele na geladeira
por muito tempo porque passamos fome e vamos logo comendo", disse
Bezerra.
Apesar de a maioria dos moradores de Brejinho ter acesso ao programa
Bolsa Família, eles afirmam que o dinheiro que recebem não dá para
comprar a "mistura" para o almoço e acabam saindo à caça de ratos para
servir de carne na alimentação. A dona de casa Francisca Ramos da Silva,
41, não se incomoda em contar à equipe de reportagem do UOL que a única
carne consumida na casa dela é de rato.
"A gente tem de se virar. Não plantamos nada esse ano por conta da chuva
que não veio. Ninguém aguenta almoçar com a comida pura, e como o
dinheiro que recebemos só dá para comprar arroz, feijão e macarrão,
comemos o rabudo para complementar", disse Francisca, informando que a
carne do rabudo "é saborosa" e é sempre uma festa quando conseguem caçar
alguns ratos.
Maior que a ratazana
Segundo o "Guia dos Roedores do Brasil", o rato rabudo (Thrichomys
apereoides) é chamado por esse nome porque tem a cauda longa e mais
peluda que as demais pelagens do corpo. O animal é um mamífero roedor
encontrado tipicamente nas regiões Nordeste e Norte do Brasil e habita
áreas pedregosas e de vegetação aberta, como a caatinga e o cerrado, no
Brasil, e o chaco, no Paraguai.
A nutricionista Patrícia Lima disse que apesar de o "rato rabudo" viver
em áreas inóspitas no sertão nordestino o consumo da carne é perigoso
devido a transmissão de doenças por também estarem próximos a
comunidades sem esgotamento sanitário.
"Apesar de ser um rato que come somente frutas e vive em ambientes
limpos na mata, o rato rabudo também vive perto de comunidades rurais,
onde o saneamento é precário, por isso eles não diferem dos nossos
conhecidos ratos, ratazanas. Devem ser vetores de inúmeras doenças, que
os moradores quando caçam podem se infectar dentro de casa quando
'limpam' e tratam o rato para comerem."
A nutricionista explicou que para se ter uma alimentação correta a dieta
deve conter "carboidratos, proteínas e lipídios, além de minerais e
vitaminas. A proteína vai depender do costume, dos seus hábitos
alimentares das pessoas, que pode ser encontra em carne animal e até em
vegetais como a soja, grão de bico, etc. Na carne do rato com certeza
tem proteína de origem animal"
"É triste saber que ainda existem pessoas que devido as necessidades que
passam se submetem a se alimentarem de rato. Mas devido a pobreza no
Nordeste não é de se estranhar que se aventurem numa coisa dessa porque a
fome, sentir fome por diversos dias, dá desespero. Acho que só num caso
de desespero para encarar isso."
Fonte: Aliny Gama/UOL
Via: gardeniaoliveira.blogspot.com.br
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