Tilápia, um peixe versátil e rico em proteínas
Conhecida em
Angola por Cacusso e no Brasil por Saint Peter. A tilápia se adaptou tão
bem às águas brasileiras que muita gente se esquece que ela é exótica. O
peixe de água doce é originário do rio Nilo, mas teve seu cultivo
iniciado no Quênia, na década de 1920. A partir dos anos 50, ganhou
força na criação comercial, ficando atrás só da carpa como espécie de
peixe mais explorada em todo o mundo.
Fáceis de alimentar, resistentes a doenças e boas reprodutoras, as
tilápias logo se tornam negócio rentável no Brasil. Toleram bem grandes
variações de temperatura e água com pouco oxigênio dissolvido.
Por ter carne saborosa, com pouco espinho, baixo teor de gordura - na
proporção de 0,9 grama para cada 100 gramas - e de calorias, a aceitação
pelos brasileiros foi rápida. Os norte-americanos também gostam tanto
que são os principais compradores da tilápia nacional.
Preferem viver nos lagos e represas, ou ambientes de água parada, embora
também possam ser encontradas em rios com águas rápidas. Normalmente
não ficam perto de estruturas, permanecendo nos fundos de argila ou
areia procurando comida. O verão é a melhor época para encontrá-las.
Preferem ocupar ambientes mais próximos das margens, de água mais rasa, parada ou com pouca correnteza.
Outra forma de ser consumida e muito aceita no mercado, é quando bebeficiada em forma de filè. O consumidor aprovou e os pescadores gostaram dessa idéia.
Fonte: http://revistagloborural.globo.com
Via: http://www.umarizalnews.com.br
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