Uma importante árvore para a economia agrícola brasileira |
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O
coqueiro é considerado uma das árvores mais importantes do mundo, e sua
exploração gera empregos e renda em mais de 86 países, onde seus frutos
podem ser consumidos in natura ou industrializados na forma de mais de
100 produtos e subprodutos, além da raiz, estipe, inflorescência, folhas
e casca, que geram diversos subprodutos e derivados de grande interesse
econômico. A espécie de palmeira também é utilizada como planta
paisagística para embelezar praças, canteiros públicos, chácaras e
fazendas.
A
faixa litorânea do Nordeste e o Norte, segundo dados do IBGE, respondem
por cerca de 70% da produção nacional de coco, devido às vantagens do
clima tropical úmido. A Bahia lidera a produção, seguida por Sergipe e
Ceará, que juntos respondem por mais de 50% do coco produzido no Brasil.
Rio de Janeiro, Espírito Santo e Pará têm despontado nas últimas
décadas, atingindo os melhores índices de produtividade.
A
Embrapa Tabuleiros Costeiros possui o maior Banco Ativo de Germoplasma
(BAG) de coqueiro do Brasil. A prospecção e coleta de germoplasma
(material genético de uso imediato ou com potencial de uso futuro) das
populações naturalizadas de coqueiro gigante tiveram inicio na década de
80 e já foram coletadas cerca de dez populações na costa nordestina.
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da redação do Nordeste Rural |
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