Poder antioxidante do açaí conquista novos adeptos
O fruto do açaí, natural da Região Norte do Brasil, é encontrado
em toda floresta amazônica e há décadas é um alimento largamente consumido
naquela região pelo seu alto valor energético e nutritivo.
Por ser um alimento rico em diversas substâncias saudáveis, o
açaí em suco, adicionado ao guaraná e outras frutas, é consumido por pessoas
que praticam esportes de todo tipo, como também por pessoas idosas, por
auxiliar no combate ao colesterol e à anemia. O alimento virou moda entre as
pessoas preocupadas com a saúde, sendo indicado na prevenção de inúmeras
doenças e podendo auxiliar na perda de peso.
O açaí é rico em lipídios, tendo um valor energético duas vezes
maior que o do leite. A fruta possui grande quantidade de fibras, o que
favorece o trânsito intestinal, e oferece proteínas, fundamentais na
recuperação e construção muscular. Também contém bastante cálcio e potássio, o
que fortalece os ossos e evita as cãibras, e possui várias vitaminas. Além
disso, o açaí é um dos alimentos mais ricos em ferro, nutriente que auxilia na
oxigenação das células do sangue, evitando a anemia, e ajuda no fortalecimento
muscular.
Contém bastante quantidade de vitamina E, sendo um poderoso
antioxidante natural, importante na eliminação dos radicais livres. A frutinha
também possui outras substâncias antioxidantes, como as antocianinas, que
ajudam no combate ao colesterol e asseguram melhor circulação sanguínea, além
de protegerem o organismo contra o acúmulo de placas de depósito de lipídeos,
causadores da arteriosclerose. Por causa dessa substância, recomenda-se tomar
um cálice de vinho tinto por dia, mas o açaí tem 33 vezes mais antocianina do
que a uva.
Além disso, o óleo extraído do açaí é composto de ácidos graxos
de boa qualidade, com 60% de monoinsaturados e 13% de poli-insaturados. Com
relação às proteínas, possui teor superior ao do leite (3,50%) e do ovo
(12,49%), enquanto o perfil em aminoácidos é semelhante ao do ovo.
Por causa de seus valores nutricionais, o açaí vem despertando o
interesse de pesquisadores de todo o mundo. Estudos concluíram que este é o
ingrediente perfeito para um café da manhã reforçado, para começar o dia cheio
de energia. Por ser uma fruta tão completa e rica em nutrientes, é importante
não exagerar no consumo, se não houver gasto energético correspondente. Portanto,
quem tem problemas com excesso de peso deve ficar atento à quantidade de açaí
consumida, pois, embora ele possua gorduras de boa qualidade, seu valor
calórico acaba ficando elevado.
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