Uva: amiga do coração e da juventude
Consumo
da fruta pode prevenir doenças cardíacas e o envelhecimento precoce
Além de gostosas, as uvas podem ser grandes aliadas da saúde.
Elas têm alto valor nutritivo e poderosos antioxidantes, os flavonoides, que
aumentam a concentração de HDL (colesterol bom) no organismo. Segundo
especialistas, o consumo da fruta também ajuda a reduzir o risco de doenças
cardiovasculares, a pressão arterial e o envelhecimento precoce
“O ideal é consumir a uva com casca e sementes. Isso porque a
vitamina F, presente nas sementes, estimula o crescimento infantil. Outro
benefício provém da vitamina A, que evita o envelhecimento precoce”, diz a
nutricionista Marcela Guimarães.
Já o presidente da Associação Comercial dos Produtores e
Usuários da Ceasa Grande Rio, Waldir de Lemos, lembra que as vitaminas são
fundamentais para o desenvolvimento de bebês. “Gestantes devem consumir uvas”,
diz.
Mas os benefícios não se restringem somente à fruta. Especialistas
destacam que o vinho tinto e o suco de uva concentrado podem (e devem) ser
consumidos diariamente, por seus benefícios cardiovasculares. “Um a dois
cálices durante as refeições é o ideal”, recomenda a médica ortomolecular
Luciana Granja.
No entanto, a ingestão de vinho deve ser evitada por gestantes,
pessoas com problemas gastrointestinais, com tendência ao alcoolismo ou que
sofrem de cefaleia.
“Para essas pessoas, o melhor é ingerir o suco concentrado de
uva. O álcool gera radicais livres, moléculas instáveis de oxigênio que podem
também causar danos aos tecidos dos vasos”, diz Luciana.
O vinho branco e o suco de uvas brancas não têm o mesmo
benefício. “Uvas brancas ou verdes não contêm os flavonoides que as pretas e
rosadas possuem”, explica.
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