Controle e cuidados com a tuberculose em rebanhos bovinos |
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A
tuberculose é uma doença crônica que afeta os pulmões e outros órgãos
dos animais podendo trazer sérios prejuízos para o produtor rural. No
entanto, mesmo ainda não tendo cura, é possível controlar a proliferação
da doença. O pesquisador da Embrapa Gado de Corte, Flábio Ribeiro
Araújo, destaca as formas de controle e como acontece o monitoramento da
doença. Em média, 90% das infecções por tuberculose ocorrem por vias
respiratórias, em aglomeração de animais, mas existem outras formas de
contaminação, como por via oral, quando, por exemplo, um bezerro mama em
uma vaca infectada e também se contamina.
“Nem
sempre os animais apresentam sinais clínicos da doença. Há casos de
animais contaminados com excelente estado de carne. A tuberculose é uma
doença progressiva, que pode culminar com a perda de peso extrema do
animal. É bom lembrar que não há cura, no caso de bovinos. Por isso, uma
vez confirmada é necessário o abate sanitário e a notificação junto ao
Ministério da Agricultura”, explica o pesquisador. Por
isso, ele recomenda que o produtor só compre animais que tenham sido
examinados e apresentem resultados negativos para o teste da
tuberculose.
Segundo
Araújo, o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa)
mantém o Programa de Monitoramento da Tuberculose Bovina, com os
objetivos de baixar a prevalência e a incidência da tuberculose e
certificar um número elevado de estabelecimentos de criação, nos quais o
controle e erradicação da enfermidade sejam executados com rigor e
eficácia, visando aumentar a oferta de produtos de baixo risco para a
saúde pública.
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da redação do Nordeste Rural |
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