Um
relatório da Anvisa, divulgado na última semana,
mostrou que 25% dos legumes, frutas e verduras
comercializados no Rio Grande do Norte estão
contaminados com agrotóxicos.
A pesquisa,realizada em todo o país, coletou
no Estado seis amostras de 18 itens e verificou a
quantidade de resíduos de agrotóxicos e o tipo
de substância utilizada. A média potiguar está
mais bem posicionada que a média nacional,
que ficou em 27% de alimentos irregulares.
Pimentão, Morango, Cenoura e Abacaxi são
os campeões de resíduos irregulares no
Rio Grande do Norte.
De acordo com a
metodologia utilizada pela Anvisa, são irregulares os alimentos que
contenham níveis de resíduo maiores que o permitido ou que tenham
substâncias proibidas. Segundo o Instituto de Defesa e Inspeção
Agropecuária do RN (Idiarn), responsável pela fiscalização dos
produtores e comerciantes de frutas, verduras e legumes, outra
irregularidade comum é a utilização de um agrotóxico indicado para um
tipo específico de cultura em outro vegetal. Esse uso também é proibido.
"As grandes empresas costumam ter um controle mais rígido, enquanto os
pequenos ainda penam por conta da falta de assistência técnica", explica
Gilson Marcone, agrônomo do Idiarn.mostrou que 25% dos legumes, frutas e verduras
comercializados no Rio Grande do Norte estão
contaminados com agrotóxicos.
A pesquisa,realizada em todo o país, coletou
no Estado seis amostras de 18 itens e verificou a
quantidade de resíduos de agrotóxicos e o tipo
de substância utilizada. A média potiguar está
mais bem posicionada que a média nacional,
que ficou em 27% de alimentos irregulares.
Pimentão, Morango, Cenoura e Abacaxi são
os campeões de resíduos irregulares no
Fonte: Tribuna do Norte
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