Biodiesel: produção de oleaginosas da agricultura familiar incrementa aquisição por usinas
Responsável pela produção da maior parte dos alimentos que chegam, todos os dias, à mesa dos brasileiros, a agricultura familiar começa a se destacar, também, na produção e venda das oleaginosas que dão origem a uma das mais importantes fontes de energia renovável do planeta: o biodiesel. As novas culturas, que convivem cada vez mais com a produção de alimentos — prioridade dos agricultores familiares —, já propiciaram que, nos três primeiros trimestres deste ano, as aquisições da matéria-prima do combustível (grãos e óleos) realizadas pelas usinas de biodiesel atingissem R$ 1,15 bilhão. A previsão é de que o total chegue a R$ 1,4 bilhão até dezembro, com crescimento de 32% em relação ao R$ 1,058 bilhão de 2010, quando as vendas dispararam 56% em comparação aos R$ 677,34 milhões de 2009.O cálculo é do coordenador geral de Biocombustíveis da Secretaria da Agricultura Familiar (SAF) do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), Marco Antônio Viana Leite. De acordo com ele, mais do que um complemento na renda dos pequenos agricultores, o biodiesel representa uma reserva de mercado para todos os produtores de oleaginosas, sejam eles de médio e grande portes da Região Sul, onde já estão mais organizados; de menor porte, no Centro-Oeste, onde a maioria vive em assentamentos; ou produtores de mamona no Nordeste, região onde vivem cerca de 40% dos agricultores familiares.
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