As doenças do mamoeiro exigem cuidados especiais do agricultor |
|
---|
O
mamão é cultivado em quase todo o Brasil, com destaque para os estados
da Bahia, Espírito Santo, Ceará e Rio Grande do Norte, responsáveis por
cerca de noventa por cento da produção nacional. Mas a cultura enfrenta
pragas e doenças que reduzem a qualidade externa e interna do fruto,
prejudicando a comercialização para mercados mais exigentes e,
principalmente, para a exportação.
Com o objetivo
de estabelecer níveis de controle ecologicamente compatíveis com as
exigências do mercado, a Embrapa Mandioca e Fruticultura desde 2007 faz o
monitoramento e o controle de pragas e doenças do mamoeiro no extremo
sul da Bahia. O monitoramento e o
controle são fundamentais para o sistema de Produção Integrada de
Mamão, que gera frutas certificadas, visivelmente saudáveis e com menos
produtos químicos, o que leva à preservação ambiental.
As
principais pragas monitoradas na região são o ácaro branco, o
ácaro-rajado e a cochonilha. As doenças são podridão de Phytophthora,
mancha de Corynespora e pinta preta, a mais danosa das três, que pode
infectar tanto as folhas como os frutos. Elas podem acontecer em três
fases: no viveiro de mudas, no campo e na pós-colheita.
Existem ainda as doenças de vírus mancha anelar e meleira, cujas
plantas infectadas devem ser obrigatoriamente erradicadas e levadas a
local seguro para descarte.
As
medidas de controle geralmente recomendadas baseiam-se em práticas
caras, algumas delas potencialmente agressivas ao meio ambiente, como é o
caso da aplicação de fungicidas. Com o monitoramento e o controle de
pragas e doenças o resultado foi uma redução de até 53% no número de
aplicações quando comparado ao sistema convencional.
|
da redação do Nordeste Rural |
Nenhum comentário:
Postar um comentário