domingo, 5 de junho de 2011

RECEITAS DO CAMPO

 Coalhada nordestina
Ingredientes
  • 1 litro de leite tipo B
  • 2 colheres (sopa) de coalho
Modo de preparo
  • Coloque o leite numa panela.
  • Leve ao fogo até ferver.
  • Retire do fogo e deixe amornar até atingir a temperatura de, aproximadamente 45º C.
  • Não dispondo de um termômetro, proceda da seguinte maneira:
  • Coloque o dedo no leite e conte até dez;
  • Suportando a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada.
  • À parte, dilua o coalho em um pouco do próprio leite morno e junte ao restante.
  • Mexa bem, airando com uma concha da seguinte forma:
  • mergulhe a concha no leite.
  • Levante do alto, verta o leite de modo a fazer espuma e oxigene.
  • Repetir o procedimento algumas vezes.
  • Coloque em um ou mais recipientes (de preferência de cerâmica ou louça).
  • Tampe e envolva com um pano grosso, para manter o calor.
  • Deixe repousar por 2 horas, no verão, e por 3 horas, no inverno, sem mexer.
  • Após coalhar, leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas antes de consumir.
Dica
  • Coalho (em árabe Raubi), é uma porção de coalhada extraída de outra, feita anteriormente.
  • Outra opção é usar, como coalho, iogurte natural.
  • Neste caso, porém, nas primeiras vezes a coalhada ficará mais ácida.

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