- 1 litro de leite tipo B
- 2 colheres (sopa) de coalho
Modo de preparo
- Coloque o leite numa panela.
- Leve ao fogo até ferver.
- Retire do fogo e deixe amornar até atingir a temperatura de, aproximadamente 45º C.
- Não dispondo de um termômetro, proceda da seguinte maneira:
- Coloque o dedo no leite e conte até dez;
- Suportando a temperatura, este será o ponto ideal para fazer a coalhada.
- À parte, dilua o coalho em um pouco do próprio leite morno e junte ao restante.
- Mexa bem, airando com uma concha da seguinte forma:
- mergulhe a concha no leite.
- Levante do alto, verta o leite de modo a fazer espuma e oxigene.
- Repetir o procedimento algumas vezes.
- Coloque em um ou mais recipientes (de preferência de cerâmica ou louça).
- Tampe e envolva com um pano grosso, para manter o calor.
- Deixe repousar por 2 horas, no verão, e por 3 horas, no inverno, sem mexer.
- Após coalhar, leve à geladeira por, no mínimo, 2 horas antes de consumir.
Dica
- Coalho (em árabe Raubi), é uma porção de coalhada extraída de outra, feita anteriormente.
- Outra opção é usar, como coalho, iogurte natural.
- Neste caso, porém, nas primeiras vezes a coalhada ficará mais ácida.
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