sexta-feira, 18 de março de 2016

CULINÁRIA NORDESTINA

Comida nordestina: de‘aguar’ os olhos e o paladar
Aipim com carne de sol Foto: Filipe Aguiar
Formada pela influência das gastronomias portuguesa, indígena e africana, a culinária nordestina oferece uma mistura de sabores e temperos irresistível a qualquer paladar, do mais simples ao mais apurado.

A boa notícia é que não é preciso viajar até o Nordeste para experimentar as típicas delícias de lá. Aqui bem próximo, em Itaboraí, o Canto Nordestino - casa do Manuelzinho oferece, há três anos, o melhor da culinária nordestina que, de quebra, vem acompanhada de músicas também tradicionais daquela região, como a seresta e o forró pé-de-serra todos os finais de semana. No cardápio, difícil resistir às opções: baião de dois, feijão tropeiro, cabrito ao molho, costelinha salgada, queijo coalho e buchada de bode estão entre os mais pedidos. Os valores são acessíveis e variam, dependendo das porções. No almoço, as opções são self-service a R$29,90, o quilo ou R$35 por pessoa, sem balança e sem limites de consumação. À noite, para jantar com a família e amigos ao som de uma boa música nordestina, as sugestões são R$14 o prato feito ou R$60 a porção de cada um dos pratos. O valor da meia porção é R$30. Segundo o proprietário Manuel Gomes de Farias, de 50 anos, o diferencial do local é, claro, a qualidade da comida, sem deixar de lado o bom atendimento a todos que prestigiam o local. “Eu mesmo preparo alguns pratos, fico de olho nos temperos, nos ingredientes”, garante ele, que é mais conhecido por todos como Manuelzinho das redes.

Niterói - Em Niterói, a comida tipicamente nordestina também pode ser encontrada no cardápio de alguns restaurantes tradicionais. É o caso do restaurante Berbigão, em Jurujuba, que oferece a moqueca de peixe dourado com camarão, preparada com temperos, molho de tomate, leite de coco e azeite de dendê a R$ 101,90. O prato, que serve duas pessoas acompanha arroz branco e pirão. Já n’À Mineira Gourmet Orquídea, em Icaraí, a dica é a carne seca desfiada com cebola e salsinha. O valor do bufê é R$39,90 de segunda a sexta.

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