Ovo - verdades e mentiras sobre esse alimento
O primeiro é o leite materno; o terceiro,
o coco; e o quarto, a quinua.
Tudo que é necessário para que haja
vida está no ovo.
Muitos associam o ovo ao colesterol
elevado.
Isso, porém, é um grande equívoco, pois
até hoje não houve nenhuma pesquisa que conseguisse comprovar essa tese. Na composição do ovo, encontramos:
- ácidos graxos saturados;
- ácidos graxos insaturados;
- 20 aminoácidos;
- 14 minerais;
- 12 vitaminas.
Entre estas últimas, destacamos as
vitaminas A, B12, A, D, E, K e os folatos.
Esse alimento é muito proteico, tanto
que obtemos 20% da nossa necessidade diária de proteína quando consumimos um
simples ovo.
No ovo há bastante lecitina, ótima para
a circulação e o cérebro.
Há também no ovo muita luteína e
zeaxantina, substâncias que diminuem a incidência de doença cardiovascular,
combatem a degeneração macular nos olhos (relacionada com a idade) e previnem a
catarata e a retinose pigmentar, sendo, portanto, ótimas para a saúde dos
olhos.
- ação anti-Inflamatória (sendo capaz
de diminuir a Proteína C Reativa);
- emagrecimento (como efeito indireto,
pois o ovo aumenta o hormônio mais abundante do corpo, adiponectina,
antigamente chamado de GBP28);
- aumento do HDL, o colesterol bom;
- diminui os níveis de insulina,
funcionando como preventivo do diabetes.
O melhor ovo é, sem dúvida, o caipira,
pois, além de não conter hormônios artificiais, tem mais nutrientes, chegando a
ter 20 vezes mais ômega 3 que o não caipira.
Mas, na falta do caipira, é preferível
consumir o ovo produzido em escala industrial a não consumir nenhum ovo.
Coma, portanto, ovo. E sem medo.
A sua saúde agradece!
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