Para uma lactação saudável da vaca, o bezerro deve ser apartado mais cedo |
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Vacas
que procriam dando leite, produzem bezerros fracos e não apresentam
condições corporais durante o parto, o que pode ocasionar sérios
problemas para a vaca e o bezerro e, consequentemente, gerar prejuízos
para o produtor. Por esta razão, é importante como manejo, fazer a
secagem de vacas, que é uma técnica simples usada para fazer com que o
animal interrompa a lactação.
O
objetivo é proporcionar um descanso à vaca no fim da gestação para que o
animal possa gerar uma cria saudável. Segundo os pesquisadores da
Embrapa Gado de Leite, em Juiz de Fora Minas Gerais, a secagem é
recomendada até dois meses antes do parto. Mas os especialistas
aconselham adotar o procedimento quando a produção de leite do animal
fica muito baixa, tornando antieconômico manter o animal em lactação.
Outra vantagem de efetuar a secagem é o fato de ela proporcionar maior
produção de colostro, alimento fundamental para que o bezerro cresça de
forma saudável.
A
secagem é feita por meio do esgotamento do úbere. É importante que o
produtor observe se há mamite antes de iniciar a secagem para evitar
maiores complicações durante o processo, o que aumentaria o custo do
tratamento segundo o veterinário Antônio Cândido Cerqueira Leite,
responsável clínico pelo rebanho da Embrapa Gado de Leite.
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da redação do Nordeste Rural |
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