AGROPECUARISTA PATUENSE PARTICIPA DA EXPOCRATO 2013 COMO EXPOSITOR DA RAÇA SOINGA
Edvandro Moura, mais conhecido por
Galego de Elaido é um dos poucos criadores da raça soinga do nordeste,
uma raça de ovinos destinada ao corte de carne muito macia e saborosa.
O agropecuarista patuense e sub-secretário de agricultura de Patu Edvandro Moura, conhecido popularmente por "Galego de Elaído" participou da EXPOCRATO, cujo nome oficial é Exposição Agropecuária do Crato, é um
evento realizado anualmente, no mês de julho, na cidade do Crato, no
estado do Ceará. Misturando cultura, feira agropecuária e shows
musicais, a Expocrato está entre os grandes eventos do nordeste
brasileiro. São ao todo oito dias de festa, desfile e leilão de animais,
comidas típicas e shows culturais, com capacidade para 100.000 pessoas.
Galego de Elaído participou do evento
como expositor da raça de ovinos SOINGA, aliás o único expositor dessa
raça na Expocrato e por essa razão foi uma das sensações entre os
expositores de ovinos, tendo fechado negócios com agropecuaristas de
estados como Piauí, Ceará e até com agropecuaristas do Rio Grande do
Norte que se encontravam na feira de negócios.
Galego informou ao PatuNews que levou
para a Expocrato apenas 10 animais, sendo três reprodutores que não
estavam dispostos à venda e 07 matrizes, tendo vendido os 07 animais
rapidamente e fechado negócio em pelo menos mais 30 animais, sendo que
agropecuaristas de outros estados como o Piauí estarão visitando Patu
nos próximos dias para conhecerem o plantel de Galego de Elaido e fechar
novas negociações, pois ficaram bastantes interessados na raça, que é
relativamente nova.
http://blog.patunews.com.br/
VEJA MAIS SOBRE A RAÇA EM MAIS INFORMAÇÕES:
Características da Raça Soinga:
O fato de ser fruto da união entre a italiana Bergamascia e a
brasileira Morada Nova, que vêm a ser duas ovelhas cuja maior
característica é o sabor da carne, a Soinga apresenta uma carne tenra e
saborosa.
Diferentemente de outras raças, a Soinga apresenta condições de
maternidade dificilmente encontrada. As fêmeas, em muitos casos, dão
duas crias, demonstram carinho e cuidado especiais com os filhotes,
fatores importantes para que sejam mais resistentes e cresçam saudáveis.
Suportar as intempéries do semi-árido carece de características
específicas como consumir 20% a mais de pasto que qualquer outra raça.
Além da questão da comida e da resistência ao Semiárido, a Soinga tem
bons anticorpos e não cede às pragas que assolam as ovelhas durante a
invernada. Além disso, enquanto raças como a Sommalis Brasileira e
outras demoram até um ano e meio para atingir a plenitude, os primeiros
cortes de Soinga podem ser feitos com seis meses de vida.
Por fim, tem aproveitamento de 54% de carne e o resto é pele, osso e
miúdos. Outras raças não conseguem alcançar este nível de
aproveitamento. “É um animal considerado de grande porte, com alta
produção de carne de alta qualidade”.
Sobre a Expocrato:
Para se ter uma idéia da dimensão da
Expocrato, veja abaixo a programação no clube do parque de exposição foi
realizada a Exposição Agropecuária do Crato:
CLIQUE PARA AMPLIAR
Nenhum comentário:
Postar um comentário